Baton Rouge
Defensa Penal, Inmigracion, Familia
Baton Rouge
Lesiones y Negligencia Medica
Lafayette
Defensa Penal, Inmigracion
Baton Rouge
Defensa Penal, Inmigracion, Familia
Baton Rouge
Lesiones y Negligencia Medica
Lafayette
Defensa Penal, Inmigracion
Rozas & Rozas Noticias y Actualizaciones

La Ley de Ajuste Cubano

August 26, 2019

Resumen de la Ley de Ajuste Cubano

La Ley de Ajuste Cubano de 1966 permite a los cubanos y sus dependientes convertirse en residentes permanentes legales (obtener una tarjeta verde) a través de un ajuste de estatus. Fue diseñado para permitir la residencia a miles de refugiados cubanos que no pudieron regresar a Cuba por razones políticas, pero que no pudieron obtener la residencia en los EE. UU. Por otros medios. La Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA 2005) y la Ley de Víctimas de Trata y Protección contra la Violencia (VAWA 2000) modificaron la Ley de Ajuste Cubano para proporcionar una elegibilidad continua para el ajuste de estatus a los cónyuges e hijos que fueron víctimas de violencia doméstica, con ciertos requisitos condicionales. . Para ser elegible para un ajuste de estatus como solicitante principal, se aplican las siguientes condiciones: a. Debe ser ciudadano de Cuba, incluso si actualmente reside como ciudadano en otro país b. Debe haber sido inspeccionado y admitido o puesto en libertad condicional después del 1 de Enero de 1959. c. Debe haber estado físicamente presente en los EE. UU. Durante al menos un año d. Debe completar correctamente el Formulario I-485 y estar presente en los EE. UU. Al momento de la presentación e. Debe ser admisible en los Estados Unidos para la residencia permanente legal o elegible para una exención de inadmisibilidad

Prueba de ciudadanía Cubana o estado nativo

  Los solicitantes principales deben presentar evidencia de ser ciudadanos cubanos o nativos. Serían suficientes varios documentos que prueben que uno nació en Cuba o tiene ciudadanía cubana. Los ejemplos incluyen, pero no se limitan a: a. Certificado de nacimiento emitido por el registro civil Cubano b. Un pasaporte (vencido o no vencido) que muestra a Cuba como el lugar de nacimiento c. Un certificado de nacionalidad d. Una carta de ciudadanía  

Individuos que no pueden solicitar un ajuste de estatus

Los visitantes de divisas (titulares de visas J-1 o J-2) que están sujetos al requisito de residencia extranjera de dos años no son elegibles para solicitar un ajuste de estatus hasta que se cumpla el requisito a menos que se haya otorgado una exención.

Inadmisibilidad

En general, un solicitante solo puede ser aprobado para una tarjeta verde por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE. UU. (USCIS) si no se aplica ninguno de los motivos de inadmisibilidad (razones por las que no se le permite ingresar a los EE. UU.). Si uno es inadmisible, la ley puede permitir que él o ella solicite una exención. Las restricciones usuales sobre el ajuste no son aplicables a los solicitantes bajo la Ley de Ajuste Cubano. Por lo tanto, los siguientes grupos indocumentados aún pueden buscar ajustes bajo el CAA. a. Tripulantes b. Tránsito sin visa de pasajeros c. Estancias no inmigrantes d. Personas indocumentadas que han trabajado sin autorización. e. Personas indocumentadas que fueron admitidas como visitantes no inmigrantes sin visa Durante la entrevista de ajuste de estatus, si un solicitante admite una posible inadmisibilidad como miembro del partido comunista, se debe tomar una declaración jurada para evaluar lo siguiente: a. La organización se unió b. La fecha y el lugar de unirse c. Una explicación de por qué el solicitante se unió d. La naturaleza de la organización e. Los deberes y responsabilidades del solicitante dentro de la organización f. Si el solicitante tenía un título u cargo oficial o era simplemente un miembro g. Si el solicitante ha finalizado su membresía, cuándo y de qué manera tuvo lugar esta finalización. *** Nota: La CAA proporciona una excepción a la restricción si la membresía fue involuntaria.   No se requiere el estatus de refugiado para solicitar la residencia permanente legal bajo la Ley de Ajuste Cubano. Esto significa que un solicitante no necesita reclamar ser un solicitante de asilo bajo el CAA. El solicitante también puede viajar de regreso a Cuba sin afectar negativamente su estado, aunque aún deben cumplirse los requisitos de presencia física y residencia continua.

Disposición de reversión en la Ley de Ajuste Cubano

Según la Ley de Ajuste Cubano, la fecha de admisión para la residencia permanente legal de un solicitante cubano será 30 meses antes de la fecha de presentación de la solicitud o la fecha de la última entrada del individuo en los EE. UU., La fecha que sea posterior. Esta disposición permite al solicitante calificar para la naturalización después de un período de tiempo más corto. Los dependientes no cubanos, como el cónyuge o los hijos de un solicitante, son elegibles para las mismas disposiciones de reversión que el solicitante principal. Esto es cierto incluso si la fecha de residencia permanente legal es anterior a la fecha en que el beneficiario se convirtió en cónyuge o hijo del solicitante principal. Las mismas reglas se aplican a los casos de la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA) bajo la Ley de Ajuste Cubano.

Negación y Rescisión

Si a un solicitante se le niega un ajuste bajo la CAA, él o ella tiene derecho a una explicación clara. Si bien generalmente no hay apelación después de una denegación, el solicitante puede presentarse ante un juez y renovar la solicitud si se inician los procedimientos de expulsión. Una persona ajustada bajo la Ley de Ajuste Cubano puede tener su residencia rescindida o retirada, si se determina que el solicitante no era elegible dentro de los cinco años a partir de la fecha real en que se aprobó la solicitud. Programa de Libertad Condicional de Reunificación Familiar Cubana Si la Ley de Ajuste Cubano no es una opción, se puede explorar un programa especial de libertad condicional. Este programa, el Programa de Libertad Condicional de Reunificación Familiar Cubana (CFRPP), permite a los residentes permanentes y ciudadanos estadounidenses presentar peticiones basadas en la familia para ayudar a los familiares cubanos a emigrar a los Estados Unidos. Según el CFRPP, los destinatarios de las peticiones familiares aprobadas pueden recibir libertad condicional en los Estados Unidos mientras esperan sus visas de inmigrante o el año requerido para solicitar la residencia permanente legal bajo la CAA.

Abogados de Inmigración en Rozas y Rozas Law Firm

Para obtener más información sobre los temas tratados en este artículo, o para obtener ayuda legal exhaustiva y una representación poderosa, comuníquese hoy con sus abogados de inmigración con experiencia en el bufete de abogados Rozas & Rozas. Nuestros abogados de inmigración en Louisiana tienen experiencia en casos de inmigración de todo tipo, y entendemos que cada situación es única. La ley de inmigración cambia constantemente, y puede ser frustrante pasar solo por sus preocupaciones de inmigración. Queremos ayudar Llame a Rozas & Rozas Law Firm hoy para una consulta gratuita.
Nuestras Ubicaciones
Baton Rouge: Casos Penales, Inmigración, y Familia

343 3rd St. (Roumain Bldg), Suite 500 Baton Rouge, LA 70801
Phone: (225) 478-1111
Fax: (225) 246-7005
Baton Rouge: Lesion Personales y Negligencia Medica

9332 Bluebonnet Blvd. Baton Rouge, LA 70810
Phone: (225) 343-0010
Fax: (225) 343-5018
Lafayette: Casos Penales, Inmigración

100 East Vermilion Street, Suite 212, Lafayette, LA 70501 |
Phone: (337) 962-7283
PAGINA PRINCIPAL POLÍTICA DE PRIVACIDAD MAPA DEL SITIO CONTACTO
Copyright © 2016, Rozas & Rozas, LLC